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Programa “A Comer Bien” revirtió anemia en niños y niñas de Chancay


“A Comer Bien”, programa nutricional para combatir la anemia infantil en el distrito de Chancay, llegó a su fin y logró elevar los niveles de hemoglobina, principal indicador de esta enfermedad, en el 91.4% de participantes. La iniciativa fue impulsada por la pesquera  Austral Group y la ONG World Vision Perú, en coordinación con la Municipalidad de Chancay y el Hospital local.

Cuatro de cada 10 menores de cinco años del distrito de Chancay padecen este mal que amenaza su óptimo desarrollo y que es causado por la falta de hierro en su alimentación. La falta de hierro se traduce en un bajo nivel de hemoglobina en la sangre, y  sin suficiente hemoglobina el organismo no se oxigena adecuadamente, poniendo en riesgo el correcto funcionamiento del organismo.

El programa trabajó con las familias de 209 niños con anemia y riesgo de anemia en los Asentamientos Humanos Señor de la Soledad, Juan Velasco Alvarado, Alto Miramar y Santa Rosa. Con ellas se trabajó en la promoción de hábitos saludables y de una dieta balanceada en la que destacó el consumo de conservas de anchoveta donadas por Austral Group, tres veces por semana. La anchoveta es un producto rico en hierro, por lo que finalizado el programa, 191 de los 209 niños involucrados exhibe niveles adecuados de hemoglobina.

“Nos llena de satisfacción que el trabajo con las madres de familia y la ONG World Vision  Perú haya contribuido a mejorar la nutrición de los niños; ahora las madres no solo preparan un plato rico sino que saben balancearlo y hacerlo nutritivo en beneficio de sus familias”, declaró Adriana Giudice, Gerente General de Austral Group, durante la clausura del evento.

“La salud y bienestar de los niños son esenciales para el desarrollo de la sociedad, por eso valoramos que empresas como Austral Group inviertan en proyectos enfocados en la nutrición, que promueven el desarrollo del potencial de la niñez” afirmó Caleb Meza, Director de World Vision Perú, quien además destacó la importancia del  trabajo articulado entre la empresa privada, el gobierno local y la sociedad civil.

Austral Group aportó con $ 20,000 para la realización del programa y 21,000 latas de conservas de sardina peruana. World Vision Perú, en coordinación con el Hospital de Chancay, desarrolló los talleres de hábitos saludables con las madres y el monitoreo de la salud de los niños; mientras que la Municipalidad facilitó la coordinación con los Comedores Populares y Vasos de Leche.

En la clausura, que se realizó en la Plaza de Chancay en el marco del Día Mundial de la Alimentación, estuvierons presentes  Saúl Calle, Director de Programas, y José Luis Ochoa, Director de Sostenibilidad  de World Vision Perú, así como representantes de la Municipalidad local, y los sectores Salud y Educación.

 


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